09.-13.05.2016 Projektwoche Ostsee

Collage Heimatmuseum

Gruppe: Wikinger

Unser Ausflug nach Rerik am Dienstag, den 10.Mai 2016, war für alle Teilnehmer sehr bereichernd.

Bei schönstem Wetter fuhren wir mit dem Bus in Bad Doberan los. Da der Busfahrer eine sehr zügige Fahrweise hatte, wurde einigen Mitreisenden wie bei einer echten Seereise etwas übel.

Pünktlich um 10 Uhr begrüßte uns Herr Köhler im Heimatmuseum von Rerik. Es befindet sich in einer alten Schule, einem der ältesten Gebäude der Stadt.

Bevor wir uns die Ausstellung anschauten, beeindruckte er uns mit einem eigenen, echten Schwert. Es war von einem Schmied genau so geschmiedet worden, wie es zu Zeiten der Wikinger ausgesehen hat. Das interessierte besonders die Jungen, die wissen wollten, ob das Schwert nicht rostet. Herr Köhler erklärte, dass so eine Waffe sehr wertvoll für einen Wikinger war und auch nur wohlhabende ein solches besaßen. Daher pflegten sie es nach jedem Einsatz mit Öl und gaben gut darauf Acht. Mit einer kleinen Nachbildung von einer Axt veranschaulichte Herr Köhler, was die meisten Wikinger als Waffe besaßen, da es nicht nur im Kampf, sondern auch bei der täglichen Arbeit gute Dienste leistete.

Auch zeigte er uns ein Horn, aus dem die Menschen zu Zeiten der Wikinger getrunken haben.

Die Kinder wussten auf die folgende Frage von Herrn Köhler die richtige Antwort: „Na, wisst ihr denn, ob das stimmt, dass die Wikinger Hörner an ihren Helmen hatten?“ Es schnellten gleich mehrer Finger in die Luft und ein Schüler antwortete, dass sie KEINE Hörner an den Helmen hatten.

Herr Köhler erklärte sehr anschaulich, dass Hörner im Kampf sehr hinderlich und auch lebensgefährlich gewesen wären, denn ein Schwerthieb auf den Helm hätte das Schwert über das Horn auf den Hals gelenkt.

„Erst in der Neuzeit“, erklärte er, „wurde durch eine Oper von Wagner der Irrglaube entwickelt, die Wikinger hätten Helme mit Hörnern getragen.“

Besonders fasziniert waren einige Kinder von einem Totenkopf einer Frau aus dem Jahre 800 nach Christi. Ein Mädchen rief aus: „Da sind ja echte Zähne in dem Schädel!“

Große Augen bekamen auch viele, als Herr Köhler auf einen Bernstein zeigte, der ungefähr so groß war, wie zwei erwachsene Fäuste. Dieser, erzählte er, ist mehrere hundert Euro wert und nun wurde vielen klar, womit die Wikinger handeln konnten, wenn sie in fremde Länder reisten.

Allen hat der Besuch in dem Heimatmuseum sehr gefallen. [Verfasserin: Meike Lückstädt]

Ostseeprojekt 2016

Bericht zur Projektwoche